Статьи

Пространственная 3D-визуализация территории объекта археологического наследия на примере Льяшевского городища

12 сентября 2025

Пространственная 3D-визуализация территории объекта археологического наследия на примере Льяшевского городища

Последние 10 лет геоинформационные технологии и современные геодезические методы активно используются в археологических исследованиях. Они позволяют выполнять фиксацию археологических памятников на местности, создавать цифровые модели рельефа и трехмерные модели, реконструировать макеты отдельных элементов и сооружений с целью воссоздания и сохранения объектов культурного наследия.

Геоскан Пионер Мини 2: учебный дрон, который превращает класс в лабораторию

4 сентября 2025

Пионер Мини 2: учебный дрон, который превращает класс в лабораторию

Сегодня искусственный интеллект перестал быть нишевой технологией и стал частью самых разных сфер экономики. Это создало запрос на новые образовательные форматы для подготовки будущих специалистов. Мы вступаем в эпоху физического ИИ, когда алгоритмы выходят за пределы экрана и начинают управлять реальными устройствами. Поэтому важно давать ученикам не только теорию, но и практику — возможность видеть работу кода в действии.

Определение культуры сельскохозяйственных растений по данным дистанционного зондирования с применением методов искусственного интеллекта

30 июля 2025

Определение культуры сельскохозяйственных растений по данным ДЗЗ с применением методов ИИ

Одной из важных подзадач для оценки и прогнозирования урожайности является картирование культур сельскохозяйственных растений. В последние годы для ее решения активно используются данные дистанционного зондирования, позволяющие оперативно получать информацию о состоянии полей, а также методы искусственного интеллекта. Цель работы — исследование возможностей применения нейросетевых методов для определения культур сельскохозяйственных растений по данным дистанционного зондирования.

Мониторинг магистральных нефте-газопроводов

23 июля 2025

Мониторинг магистральных нефтегазопроводов при помощи беспилотных летательных аппаратов

В статье рассматриваются некоторые способы применения БЛА, выполнения термометрической съемки при мониторинге трубопроводов и оборудования. Это один из передовых способов в современном мире, имеющий огромные перспективы для дальнейшего развития.
Миссия Аполлон-17

18 июля 2025

Фотограмметрическая трехмерная реконструкция Станции 6 Аполлона-17: от валунов до образцов лунных пород, интегрированных в виртуальную реальность

Астронавты Аполлона-17 в течение трех дней исследовали долину Таурус-Литтров на Луне в 1972 году. Во время своего третьего выхода на поверхность они провели более часа на Станции 6 — геологической точке, состоящей из трех больших и двух малых фрагментов валуна, скатившегося с Северного массива. Мы использовали все доступные отсканированные цифровые фотографии миссии «Аполлон», сделанные астронавтами на Станции 6, чтобы создать комплексную трехмерную модель исследованной области.

Фотограмметрия дольменов Кавказа

9 июля 2025

Опыт эффективной фотограмметрии дольменов Кавказа в условиях максимально ограниченных ресурсов

Приведен полевой опыт фотограмметрической съемки и обработки объектов дольменной культуры Кавказа. Авторы работы поставили перед собой цель выработать простую методику создания качественных трехмерных моделей в условиях с ограниченными ресурсами.
Фотограмметрическое сопровождение площадных измерений методом электротомографии

3 июля 2025

Фотограмметрическое сопровождение площадных измерений методом электротомографии

Приведены результаты практического применения наземной фотограмметрии для получения оценок взаимного пространственного расположения электродов площадной расстановки при измерениях методом электротомографии. Описаны основные общие особенности полевой методики получения первичных данных наземной фотограмметрической съемки с целью определения пространственных координат точечных электродов, расположенных на дневной поверхности участка детальных площадных электроразведочных исследований.

Применение данных дистанционного зондирования Земли для мониторинга почвенного покрова и сельскохозяйственных культур

19 июня 2025

Применение данных дистанционного зондирования Земли для мониторинга почвенного покрова и сельскохозяйственных культур

Дистанционное зондирование (ДЗ) Земли является мощным инструментом для оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения и проведения анализа их качества. Современные технологии и методы обработки данных, полученных при помощи спутников и других аэрокосмических систем, позволяют получить информацию о различных параметрах почвы, влажности, растительности и других факторах, влияющих на состояние сельскохозяйственных угодий.

Как симулятор БВС Geoscan Trainer помогает развивать навыки управления дроном

11 июня 2025

Как симулятор БВС Geoscan Trainer помогает развивать навыки управления дроном

Программное обеспечение Geoscan Trainer позволяет отрабатывать навыки управления БВС, моделировать нештатные ситуации и адаптироваться к различным условиям полета. Симулятор с высокой точностью воспроизводит поведение беспилотников Геоскана и создает реалистичную модель полета с учетом всех аэродинамических особенностей.