Блог

Геоскан завершил новый этап цифровизации Сахалинской области

20 ноября 2025

Геоскан завершил новый этап цифровизации Сахалинской области

Работы по развитию цифрового двойника Сахалинской области и наполнению ГИС-системы региона продолжаются. Проект был запущен в 2023 году по заказу Министерства архитектуры и градостроительства — за это время специалисты Геоскана отсняли более 1000 кв. км.
Как школьные проекты выходят на орбиту с помощью проекта Space-π: вебинар

20 ноября 2025

Как школьные проекты выходят на орбиту с помощью проекта Space-π: вебинар

27 ноября в 14:00 мск состоится вебинар, посвященный научно-образовательному проекту Space-π, стартовавшему в 2020 году в рамках программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям. Сегодня проект объединяет школьников, студентов, университеты и технологические компании для совместной научной и инженерной деятельности.
Спутники Геоскана продолжают тестировать технологии на орбите

14 ноября 2025

Спутники Геоскана продолжают тестировать технологии на орбите

ИнноСат3 и Геоскан-2 продолжают выполнять свои целевые миссии на орбите. Оба аппарата были запущены в июле 2025 года и сегодня работают в штатном режиме, демонстрируя технологии спутникового мониторинга транспорта.
Беспилотники Геоскана в проекте по сохранению Плещеева озера

10 ноября 2025

Беспилотники Геоскана в проекте по сохранению Плещеева озера

В октябре 2025 года специалист ГК «Геоскан» Алексей Воротилов принял участие во второй студенческой экспедиции Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) в район Берендеева болота Ярославской области. Его пригласили в качестве эксперта по дистанционному зондированию Земли для консультаций и проведения беспилотных съемок с использованием комплекса «Геоскан 401 Лидар».

Методика определения проективного покрытия полей на основе дистанционного мониторинга

7 ноября 2025

Методика определения проективного покрытия полей на основе дистанционного мониторинга

В статье решается задача разработки экспресс-методики определения проективного покрытия сельскохозяйственных культур с помощью технологий дистанционного мониторинга, основанной на измерении спектральных характеристик растений средствами бесконтактной съемки со спутников и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Цифровые ортофотопланы для Якутии

31 октября 2025

Цифровые ортофотопланы для Якутии: специалистами Геоскана выполнена съемка 15 населенных пунктов

Летом 2025 года специалисты Геоскана выполнили комплекс работ по созданию цифровых ортофотопланов населенных пунктов Республики Саха (Якутия) для Государственного казенного учреждения РС (Я) «Республиканское агентство имущества». Цель проекта — сформировать высокоточный картографический материал для наполнения Фонда пространственных данных региона.

Как использовать 3D-модели местности для решения практических задач

29 октября 2025

Как использовать 3D-модели местности для решения практических задач: вебинар

6 ноября в 19:00 мск пройдет вебинар, посвященный созданию и практическому применению 3D-моделей местности.
Геоскан 401 помог оценить загрязнение водных акваторий Соловков

24 октября 2025

Геоскан 401 помог оценить загрязнение акваторий Соловков

В июне сотрудники Карельского научного центра РАН провели комплексное обследование состояния водных объектов на Соловецких островах. Для выполнения работ использовался беспилотный комплекс «Геоскан 401 Лидар» с установленной мультиспектральной камерой Geoscan Pollux и лазерным сканером.
Разработка и внедрение методов дифференцированного внесения удобрений на полях ОПХ «Курагинское» ФИЦ КНЦ СО РАН по данным дистанционного зондирования

23 октября 2025

Разработка и внедрение методов дифференцированного внесения удобрений на полях ОПХ «Курагинское» ФИЦ КНЦ СО РАН по данным ДЗЗ

В последнее десятилетие уровень технологии сельскохозяйственного производства испытывает революционные технологические изменения. Это можно сравнить с аналогичными технологическими достижениями в изучении биосферы в целом. Одновременное стремительное развитие космонавтики и новых информационных технологий позволило совершенно по-новому подойти к изучению и пониманию биологических процессов на планете Земля.