Блог

Методика определения проективного покрытия полей на основе дистанционного мониторинга

7 ноября 2025

Методика определения проективного покрытия полей на основе дистанционного мониторинга

В статье решается задача разработки экспресс-методики определения проективного покрытия сельскохозяйственных культур с помощью технологий дистанционного мониторинга, основанной на измерении спектральных характеристик растений средствами бесконтактной съемки со спутников и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Цифровые ортофотопланы для Якутии

31 октября 2025

Цифровые ортофотопланы для Якутии: специалистами Геоскана выполнена съемка 15 населенных пунктов

Летом 2025 года специалисты Геоскана выполнили комплекс работ по созданию цифровых ортофотопланов населенных пунктов Республики Саха (Якутия) для Государственного казенного учреждения РС (Я) «Республиканское агентство имущества». Цель проекта — сформировать высокоточный картографический материал для наполнения Фонда пространственных данных региона.

Как использовать 3D-модели местности для решения практических задач

29 октября 2025

Как использовать 3D-модели местности для решения практических задач: вебинар

6 ноября в 19:00 мск пройдет вебинар, посвященный созданию и практическому применению 3D-моделей местности.
Геоскан 401 помог оценить загрязнение водных акваторий Соловков

24 октября 2025

Геоскан 401 помог оценить загрязнение акваторий Соловков

В июне сотрудники Карельского научного центра РАН провели комплексное обследование состояния водных объектов на Соловецких островах. Для выполнения работ использовался беспилотный комплекс «Геоскан 401 Лидар» с установленной мультиспектральной камерой Geoscan Pollux и лазерным сканером.
Разработка и внедрение методов дифференцированного внесения удобрений на полях ОПХ «Курагинское» ФИЦ КНЦ СО РАН по данным дистанционного зондирования

23 октября 2025

Разработка и внедрение методов дифференцированного внесения удобрений на полях ОПХ «Курагинское» ФИЦ КНЦ СО РАН по данным ДЗЗ

В последнее десятилетие уровень технологии сельскохозяйственного производства испытывает революционные технологические изменения. Это можно сравнить с аналогичными технологическими достижениями в изучении биосферы в целом. Одновременное стремительное развитие космонавтики и новых информационных технологий позволило совершенно по-новому подойти к изучению и пониманию биологических процессов на планете Земля.

Как передавать телеметрию с бортов Геоскана

17 октября 2025

Обязательная удаленная идентификация БВС: как передавать телеметрию с бортов Геоскана

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.11.2024 № 1701, с 1 марта 2025 года все беспилотные воздушные суда массой от 250 г до 30 кг должны быть оснащены средствами удаленной идентификации. Теперь БВС обязаны передавать в централизованные системы ключевые данные о своем полете: регистрационный номер, текущие координаты, высоту и категорию воздушного судна.
Опыт использования беспилотников в филиале ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго-РЭС»

14 октября 2025

Опыт использования беспилотников в филиале ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго-РЭС»

В статье рассмотрены вопросы повышения эффективности эксплуатации электрических сетей путем применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Рассмотрен опыт применения геоинформационной системы (ГИС) при анализе состояния охранной зоны воздушной линии электропередачи (ВЛ) и приведен расчет площади залесенности на основе фотографий с БПЛА самолетного типа.
Вебинар как обеспечить безопасность полетов при эксплуатации БАС

9 октября 2025

Как обеспечить безопасность полетов при эксплуатации БАС: вебинар

16 октября в 19:00 мск состоится вебинар о том, как на практике организовать и обеспечить эффективное функционирование системы управления безопасностью полетов (СУБП) при эксплуатации БАС.
Применение беспилотных летательных аппаратов для определения извлекаемых объемов земляных масс из открытых горных выработок

8 октября 2025

Применение беспилотных летательных аппаратов для определения извлекаемых объемов земляных масс из открытых горных выработок

Цель работы – рассмотреть на примере одного из карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории Витебской области возможности использования беспилотных летательных аппаратов для точного подсчета извлекаемых объемов земляных масс, позволяющие оптимизировать процессы планирования и управления природными ресурсами.