Специалисты Геоскана продолжают разработку наноспутниковых платформ Геоскан 1U и Геоскан 3U. Они спроектировали рамы, соответствующие стандарту CubeSat, и собственные платы бортовой электроники с использованием интерфейсов UART / CAN / RS-485. Также совместно с инженерами из НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике были разработаны оригинальные кремниевые панели солнечных батарей.
Изображение: 3D-модель платформы Геоскан 3U с полезной нагрузкой
Для испытаний магнитной системы ориентации кубсатов наши специалисты создали имитатор магнитного поля Земли (на базе колец Гельмгольца). Функциональное тестирование наноспутников в искусственных условиях необходимо для того, чтобы проверить поведение аппарата на околоземной орбите. В космосе под воздействием магнитного поля Земли кубсат можно сориентировать, чтобы камера или антенны были направлены в нужную сторону. Инженерам необходимо заранее убедиться, что магнитная система ориентации работает в расчетном режиме.
Изображение: команда разработчиков кубсатов и имитатор магнитного поля Земли (на базе колец Гельмгольца)
В работе над катушками магнитной системы ориентации принял участие Артём Кузьмин, учащийся кадетской школы №82 г. Набережные Челны. Молодой человек хочет построить карьеру в области спутникостроения и геоинформационных технологий.
«Я прочитал в социальной сети Геоскана пост о разработке кубсатов и спросил, можно ли пройти стажировку. Сотрудники компании не оставили без внимания мое желание и пригласили меня в Санкт-Петербург. Сейчас я пытаюсь найти оптимальный способ намотки катушек, с помощью которых аппарат будет ориентироваться в космическом пространстве».
Изображение: Артём Кузьмин
Напоминаем, что Геоскан принимает участие в проекте «Space-π», в рамках которого в течение 2021–2025 гг. запланировано формирование на околоземной орбите космической флотилии из 100 кубсатов формата 3U. Сейчас Фонд содействия инновациям проводит открытый конкурс на софинансирование создания образовательных наноспутников с запуском в 2022 году. Победившие университеты смогут приобрести наноспутниковые платформы у пяти российских производителей, включая Геоскан.