25–27 апреля в Москве прошла 27-я международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2023. В этом году передовую технику для горнодобывающей промышленности продемонстрировали 368 компаний из 17 стран мира, в том числе Геоскан. Выставочная площадь составила 16 000 квадратных метров и вместила 8 299 посетителей за три дня мероприятия (что на 51% больше, чем в 2022 году).
На стенде Геоскана были представлены промышленные БВС, которые уже активно используются в горном деле и маркшейдерии: Геоскан 401 с различными полезными нагрузками, Геоскан Gemini — квадрокоптер для геодезических изысканий, Геоскан Lite, Геоскан 201 и Геоскан 701 — БВС самолетного типа для аэрофотосъемки. Большой интерес посетителей вызвал Геоскан 401 Лидар с лазерным сканером АГМ и камерой Sony ZV-E10: он позволяет одновременно осуществлять АФС и ВЛС, благодаря чему можно точно определить рельеф местности, провести мониторинг отвалов, оценить объемы выемок и выработок. Технологии привлекли внимание как компаний, которые уже давно сотрудничают с Геосканом (Алроса, Полюс, Полиметалл) так и тех, кто только планирует внедрение беспилотных технологий в производство.
«Основное преимущество применения БВС — это высокая производительность. За один рабочий день можно полностью снять карьер или несколько десятков и даже сотен километров, обработать данные и получить ортофотопланы, цифровые модели рельефа и местности. АФС на открытых участках или ВЛС совместно с АФС на территориях с растительностью позволяют получить точные данные масштаба 1:500. Это особенно актуально, например, при проектировании карьеров. Также, используя беспилотники в труднодоступных местах или на сложных промышленных объектах, можно значительно повысить безопасность и снизить риски, связанные с человеческим фактором», — рассказала менеджер по продажам ГК «Геоскан» Александра Кострюкова, консультировавшая посетителей на стенде компании.
В рамках деловой программы мероприятия состоялись дискуссии, посвященные актуальным проблемам импортозамещения и цифровизации в горнодобывающей промышленности. Эксперты ведущих компаний поделились опытом внедрения инновационных технологий, обсудили рост производства отечественного горного оборудования и перспективы развития отрасли на ближайшие 5–10 лет. В частности, были отмечены плюсы перехода на отечественные технологические решения, например — возможность контролировать работы на любом этапе.
«Объективным преимуществом российских компаний в области цифровизации является наличие собственного штата специалистов. Они могут на этапе пусконаладочных работ оказывать услуги по сопровождению проекта на месте. У большинства зарубежных компаний такой возможности нет», — прокомментировал Анатолий Хасянов, генеральный директор производственно-инжиниринговой компании «РИВС».
На аналитической сессии были представлены результаты исследования трендов цифровизации горно-металлургической отрасли России, проведенного консалтинговой компанией «Яков и Партнеры» совместно с ГК «Цифра». Специалисты отмечают, что такие технологии, как беспилотный транспорт, пока не получают широкого распространения среди российских компаний — лишь 19 % респондентов реализуют подобные решения. Речь в данном случае идет в первую очередь о крупной технике: экскаваторах, самосвалах, тракторах и т.д., автоматизация которых сопряжена с определенными ограничениями, по мнению опрошенных: низкая зрелость решений, дорогая инфраструктура, не всегда очевидная экономика, отсутствие законодательной базы. Беспилотные авиационные системы, напротив, позволяют цифровизировать горное производство уже сегодня.
«Цифровой карьер — интересное решение для рутинной работы, когда нужно просто переносить что-то с места на место. Если же возникает необходимость дополнительных замеров, быстрого анализа новых данных и корректировки процесса, намного проще все скоординировать с мастером на участке. В этом плане эффективно использование БВС, которые помогают оперативно отследить изменения и провести нужные замеры, например отвалов и выемок, но не отменяют присутствия человека полностью», — отметил руководитель проекта «Аэромагнитная съемка с БВС» ГК «Геоскан» Дмитрий Гоглев, куратор выставочного стенда компании.