9 августа с космодрома «Байконур» в числе 16 малых космических аппаратов (МКА) образовательного проекта Space-π был запущен наноспутник «Геоскан-Эдельвейс». Два месяца он находится на околоземной орбите и успешно обрабатывает и передает данные. За это время мы не только получили фотографии со спутника, но и провели серию важных работ.
В середине августа, когда были сделаны первые снимки, кубсат летал неориентированным, медленно вращаясь по всем осям, из-за чего в кадр попадало Солнце и космическое пространство. С этого момента наши специалисты успешно протестировали алгоритм стабилизации спутника на основе взаимодействия дипольного момента магнитных катушек и геомагнитного поля, а также смогли сориентировать Геоскан-Эдельвейс по магнитному полю Земли. Теперь в южных широтах камера направлена в космос, на экваторе — в горизонт, а в Северном полушарии — на нашу планету, что позволило сделать серию фотографий различных территорий.
Помимо этого, нам удается получать точное время и координаты наноспутника в пространстве с помощью ГНСС-приемника «Элвис», а также телеметрию с параметрами газовой двигательной установки (ГДУ), разработанной сотрудниками ОКБ «Факел». Сейчас специалисты Геоскана готовятся к ее тестированию. В ходе летных испытаний будет сделано несколько импульсов азотом под давлением через сопло ГДУ. Импульсы, направленные в сторону движения, понизят скорость кубсата и, соответственно, высоту орбиты, а направленные в обратную сторону — наоборот повысят. Это позволит проводить коррекцию орбиты МКА «Геоскан-Эдельвейс».
Телеметрические параметры ГДУ
Также после успешной стабилизации кубсата наши специалисты начали готовиться к эксперименту с передачей данных по X-диапазону — на другой частоте. Сейчас данные телеметрии принимаются с помощью УКВ-антенн, которые раскрылись в первый час автономного полета спутника, а модем X-диапазона пока не работает (наша частота в УКВ-диапазоне — 436,2 МГц, а в X-диапазоне — 10,492 ГГц). Его включение, запланированное на октябрь, позволит с высокой скоростью передавать на Землю данные большего объема, чем через УКВ-антенны.
Расширились и возможности работы с кубсатом для радиолюбителей: с 30 сентября Геоскан начал принимать заявки на получение QSL-карточек — документального подтверждения сеанса радиосвязи. Соискателям необходимо два дня принимать не менее двух пакетов телеметрии в день со спутника «Геоскан-Эдельвейс» и загрузить полученные данные в форму в течение суток с момента приема последнего пакета. Для демодуляции сигнала по-прежнему доступен протокол радиолюбительской телеметрии.
Сейчас сотрудники Геоскана не только продолжают проводить летные испытания уже запущенного МКА, но и проектируют еще четыре кубсата форм-фактора 3U для партнеров в рамках образовательного проекта Space-π от Фонда содействия инновациям:
- СтратоСат-ТК1 для компании «Стратонавтика»;
- RTU MIREA для МИРЭА — Российского технологического университета;
- TUSUR-GO для Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники;
- Аппарат для БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.
Рабочая модель кубсата форм-фактора 3U
Совместный запуск наших спутников с университетами позволит студентам и школьникам ближе познакомиться с космонавтикой: проводить собственные эксперименты на орбите и делать интересные научные проекты.
Запуск запланирован на 2023–2024 годы.
В галерее ниже представлены снимки в следующем порядке:
- Аравийский полуостров. 23.08.2022.
- Солнечные блики. 26.09.2022.
- Санкт-Петербург. 03.10.2022.
- Швеция. 05.10.2022.
- Азовское море. 07.10.2022.
- Магаданская область. 07.10.2022.
- Республика Саха (Якутия). 07.10.2022.
- Республика Саха (Якутия). 07.10.2022.
- Море Лаптевых. 08.10.2022.