14 августа на Камчатке отмечали День Вулкана — официальный праздник этого региона. По традиции состоялось восхождение на Авачинскую Сопку (участниками похода стали 356 человек), однако и у подножия вулкана в этот раз было многолюдно. Юные любители робототехники соревновались в управлении марсоходами и профессиональными беспилотниками — это событие завершало двухнедельный образовательный курс.
Интенсив «Школа юного вулканолога» стартовал 2 августа и проходил в «Вулканариуме». Участниками курса стали 20 ребят 12-16 лет. Теоретическую часть преподавали сотрудники центра «Ойкумена». За 11 дней дети прослушали лекции о вулканологии, узнали, как ученые изучают нашу планету и как будут изучать планеты в далеком космосе, а еще познакомились с историей испытаний планетоходов в 60-70 годы на Камчатке.
В конце второй недели курса ребята учились управлять марсоходами и беспилотниками. Так как в арсенале нашей компании есть линейка образовательных дронов, обучение проходило от простого к сложному. Сначала ребята попробовали управлять «Пионером Мини», а затем перешли на профессиональную технику, которой пользуются геодезисты и промышленники — «Геоскан Gemini».
Практический этап проходил 13 августа на Площади Ленина в Петропавловске-Камчатском в рамках преддверия Дня Вулкана. Горожане также могли поуправлять беспилотниками, а еще поучаствовать в мастер-классах по изготовлению свечей и сфотографироваться в фотозоне. Больше всего внимания привлек марсоход, который разгуливал по площади. Дети, взрослые да и животные бегали за роботом и даже пытались с ним разговаривать.
На следующий день у подножия Авачинской Сопки состоялись соревнования: ребята, проходившие курс, разделились на четыре команды и решали поставленные перед ними исследовательские задачи. Сначала они проводили аэрофотосъемку в заданном квадрате, а затем по построенной карте направляли марсоходы к выбранным объектам и брали для анализа образцы грунта.
«У нас такие соревнования прошли впервые, а в стране и в мире они уже проводятся некоторое время. Это довольно интересное движение, его цель — познакомить детей с реальными задачами робототехники. Занятия со школьниками и студентами имеют один недостаток: они часто теоретические. А здесь есть возможность в реальности, в настоящих условиях, непривычных для роботов и для людей, проверить знания, которые ребята получили на курсе. Появляется возможность сказать уже по-настоящему: я занимаюсь робототехникой, я понимаю, как ведет себя та или иная машина, я видел, как это происходит», — рассказывал директор «Ойкумена» Сергей Самойленко.
Партнерами соревнований выступили Фонд содействия инновациям, МГУ, министерство образования Камчатского края, образовательно-научный центр «Ойкумена», детский технопарк «Кванториум-Камчатка» и компания «Геоскан».