В августе 2014 г. начались работы по подготовке бородинской панорамы к реставрации. Оригинал панорамы «Бородинская битва» (размер холста 115м Х 15м), был написан Францем Алексеевичем Рубо к столетию Отечественной войны 1812г. по заказу императора Николая II. Изначально панорама выставлялась в специально построенном павильоне на Чистых прудах. А в 1918г. панорама была демонтирована и, после длительной реставрации, вновь открыта для посетителей в 1962г. (к 150-летию Бородинской битвы) в здании музея-панорамы на Кутузовском проспекте. Надо сказать, что тогда из 1725 квадратных метров полотна сохранилось около 900, а остальные были восстановлены. А 27 июня 1967 года панорама Бородинской битвы была сожжена. Полотно облили самовоспламеняющейся жидкостью сторонники «культурной революции» в Китае. В результате художники студии М.Б.Грекова буквально восстановили полотно из пепла.
С течением времени конструкция изо дня в день подвергалась необратимому процессу старения, помимо чего каждый новый слой лака и накопившаяся пыль на полотне ощутимо увеличили массу панорамы. Из-за увеличения массы, на узлах соединяющих полотно с несущей конструкцией появились разрывы. Для равномерного натяжения панорамы в нижней части используется подвесной груз, под весом которого более ранняя панорама Рубо ощутимо деформировалась из-за более толстого слоя лакировочного покрытия.


Деформация полотна
В ходе подготовки к реставрации НПО музейной реставрации и консервации совместно с компанией Геоскан выполнили ряд исследований: была создана трехмерная модель всей панорамы (Рис.02), а также трехмерная модель сохранившегося фрагмента оригинальной панорамы Рубо в инфракраском спектре (Рис.03), был проведен химический анализ проб грунта снятого на различных участках полотна, основным критерием выбора служило различие по цвету в видимом диапазоне, а также зоны выделяющиеся в ближнем инфракрасном спеткре и в лучах ультрафиолетовых ламп.


На левом изображении крассной линией выделен участок уцелевшего фрагмента панорамы Рубо. Особенно хорошо эффект деформации заметен на модели без текстуры
Панорама в ближнем инфракрасном спектре


На левом изображении эксперты снимают пробу грунта по цветовой палитре, на правом – выявляют слабые места панорамы (швы, трещины) в ультрафиолете
Всего при создании трехмерной модели было использовано 379 снимков, а также 268 снимков фрагмента Рубо в высоком разрешении и 93 снимка в инфракрасном спектре. Для съемки панорамы использовался специальный кран с поворотным реле для управления поворотом камеры. Для сохранения реального масшатба панорамы были проведены замеры между характерными точками на изображении.


Слева выполняются замеры, по ряду измерений была получена средняя квадратическая погрешность. Справа конструкция крана для дистанционной съёмки панорамы.
При работе в инфракрасном спектре для изучения живописи используют зону ближних инфракрасных лучей. Способность инфракрасных лучей проникать сквозь отдельные слои живописи позволяет фиксировать не суммарное изображение красочных слоев (как на рентгенограмме), а лишь некоторые из них. В тех случаях, когда нижележащие слои обладают достаточно высоким коэффициентом отражения для этого вида излучения, а верхние слои живописи оказываются для него достаточно прозрачными, можно обнаружить переделки и авторские изменения композиции, авторский рисунок, скрытые под записями или «исчезнувшие» надписи и подписи. Естественным источником инфракрасного излучения является солнце; искусственными — электронагревательные элементы и лампы накаливания, любые раскаленные (или нагретые) тела. В случае освещения полотна бородинской панорамы используется свет люминесцентных ламп расположенных в центре зала, над цилиндрической конструкцией, и а также свет ламп расположенных за полотном, лучи которых отражаются от рефлекторов расположенных вдоль верхней части цилиндрической конструкции, за счет чего панорама освещена равномерно.
Подвесная система освещения
Участки поверхности, сильно поглощающие инфракрасное излучение, оказываются на негативе светлыми (черными на фотографии), а сильно отражающие их — темными на негативе и белыми на фотографии. Участки, обладающие средними значениями отражения и поглощения, дают гамму серых тонов.
Фотографическое исследование пигментов показало, что пигменты на основе свинца и ртути в сильной степени отражают инфракрасные лучи; пигменты, в состав которых входит железо, по-разному их поглощают, а содержащие медь поглощают инфракрасные лучи в сильной степени, как и все черные, содержащие углерод.
Не зная, какие краски обладают той или иной степенью отражения, можно только констатировать факт различия их химического состава на двух участках, казавшихся при видимом свете одинаковыми. В случае, когда реакция красок на инфракрасные лучи известна, по характеру фотографии можно высказать предположение и о природе (химическом составе) той или иной краски. Красочный слой можно рассматривать как мутную среду с высоким показателем преломления. Как уже отмечалось, на начальной стадии показатель преломления связующего вещества красок гораздо ниже показателя преломления пигмента. Это ведет к рассеиванию света на поверхности раздела между пигментом и связующим, благодаря чему достигаются непрозрачность и яркость краски. Со временем, по мере увеличения показателя преломления связующего, рассеивание света уменьшается, а прозрачность красочного слоя возрастает. Инфракрасные лучи обладают меньшей способностью к рассеиванию, благодаря чему они и проникают через многие вещества, непрозрачные для видимого света; по мере же старения красочного слоя их проникающая способность еще больше возрастает. Именно поэтому инфракрасные лучи позволяют рассмотреть многочисленные детали, скрытые слоем помутневшего и потрескавшегося, непрозрачного для видимого света слоя лака, а пройдя сквозь некоторые краски, увидеть скрытые под ними изображения или авторский рисунок на грунте.
При сравнении одного и того же фрагмента изображения в видимом и инфракрасном диапазоне различимы места где в одной и той-же цветовой гамме использованы разные типы красок.


В нижней части изображения в инфракрасном спектре хорошо заметно место где были использованы различные типы красок, чего нельзя заметить в видимом диапазоне.
Для изучения полотна в свете ультрафиолетовых ламп было отключено все освещение. Передвижение вдоль полотна выполнялось на специальном строительном лифте, благодаря которому удалось подсветить каждый сантиметр панорамы. Общий характер люминесценции картины в большой степени зависит от того, покрыта ли она лаком, и от состояния лакового покрытия. Ультрафиолетовые лучи позволяют определить старение лаковой пленки - более свежий лак в ультрафиолете выглядит темнее. В свете большой лабораторной ультрафиолетовой лампы более темными пятнами проступают отреставрированные участки и кустарно переписанные подписи. Фотосъемка картины в ультрафиолетовом свете создает эффект разнообразного свечения различных материалов на поверхности краски. Это означает, что позднейшие наслоения лака будут отличаться от первоначального слоя по цветовому тону. Это справедливо и для ретушированных участков в сравнении со слоями оригинальной краски. Различные пигменты также обладают различной люминесценцией (например, цинковые белила - чем старее, тем желтее; свежий лак - яркий, светится). При просмотре участка на Рис.8 в ультрафиолете очевидно наличие трещин на полотне, которые невозможно различить, глядя на панораму при обычном освещении.


Левее изображения французского кавалериста различима трещина.
Результаты химических и физико-оптических исследований снятых проб выполненных НПО музейной реставрации и консервации совместно с Музеем-панорамой «Бородинская битва».
Основа живописи Панорамы холст. Нити спрядены из лубяных волокон джута, а ткань холста имеет полотняное переплетение двойных нитей основы и утка. Нити джутовых тканей имеют два уровня структурной организации. Отдельные волокна джута первого порядка сравнительно тонкие, сравнимые по толщине с волокнами шелка. Однако в стебле растения джута волокна первого порядка склеены по длине в сравнительно толстые пучки волокон второго порядка с помощью клея, вырабатываемого в самом растении джута. Эти пучки свежих лубяных волокон и ткани из них обладают прочностью и устойчивостью. При естественном старении и, особенно под действием деструктивных факторов внешней среды, в джутовых холстах произошло значительное разрушение клея, скрепляющего джутовые волокна первого порядка в волокна второго порядка. Пучки джутовых волокон второго порядка распадаются на отдельные волокна первого порядка. Хрупкие и жесткие волокна первого порядка легко ломаются под действием нагрузок, возникающих при наличии знакопеременных факторов внешней среды (перепадах температуры, влажности, уровня освещенности, вариаций природы и содержания биодеструкторов и др.).
В качестве авторского слоя был обнаружен светлый грунт, в котором были изучены минеральные и органические компоненты:
- Основные минеральные пигменты (наполнители) – свинцовые белила (гидроцеруссит); примеси церуссита; кальцит, двуводный гипс, безводный гипс (сульфат кальция).
- Основные органические связующие – масло; протеины (белки); ди- и три-терпеновые смолы;
В красочных слоях были детально изучены основные цветовые группы микропроб живописи со следующими верхними красочными слоями:
1. светлыми (белыми);
2. голубыми, синими, фиолетовыми;
3. зелеными;
4. желтыми.
5. красными, красно-коричневыми, коричневыми, розовыми.
Были определены стратиграфические системы красочных слоев в отобранных микропробах живописи.
В качестве белых пигментов в светлых и цветных красочных слоях применялись, в основном, те же белые пигменты, что и в наполнителях грунта.
В качестве хроматических (цветных) пигментов в цветных красочных слоях были найдены как традиционные минеральные пигменты, характерные и для живописи XIX века, так сравнительно новые пигменты XX века (например, Титанокс). Особенно сложной оказалась ситуация с органическими компонентами красочных слоев. В них обнаружены как традиционные натуральные органические связующие (высыхающие растительные масла, протеины, натуральные смолы различной природы), также синтетические связующие, которые появились в живописи в XX веке (например, поливинилацетат, поливинилбутираль, алкидные смолы, акрилат). Почти во всех изученных микропробах синтетические связующие присутствуют наряду с природными органическим и связующими, причем в различных микропробах были разные синтетические связующие. Это может означать, что синтетические связующие применялись для локальной реставрации в разные периоды времени, когда были популярными разные синтетические материалы.
Автор: Радченко Евгений