Как проходит подготовка к полету на орбиту

Блог
Как проходит подготовка к полету на орбиту
Отправь свое имя в космос!

В честь 64-летия полета первого искусственного спутника Земли наша компания первой в России запустила акцию «Отправь свое имя в космос». Все желающие могут заполнить заявку на сайте geoscan.space и получить подтверждение о регистрации «на борт» в виде сертификата или билета. На данный момент уже около 5 с лишним тысячи человек отправили свои имена в космос. На сайте доступны карты, которые показывают распределение участников акции по регионам России и миру.

Акция продлится до 15 ноября 2021 года. Успейте поучаствовать!

Напоминаем, что имена участников акции отправятся на околоземную орбиту на двух кубсатах Геоскана. Они будут выведены на орбиту на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» весной следующего года. Всего же в запуске будут участвовать четыре спутника: «Геоскан 1U α», «Геоскан 1U β», «Геоскан 1U γ» (аппараты формата CubeSat 1U с габаритами 110х110х113,5 мм) и «Геоскан 3U α» (формат 3U, габариты — 110х110х340,5 мм).

К примеру, на аппарат «Геоскан 1U α» будет установлен универсальный полупроводниковый спектрометр (разработка НИИЯФ МГУ) для мониторинговых измерений потоков заряженных частиц радиационных поясов Земли на низких околоземных орбитах. Также аппарат оснастят миниатюрной камерой UCAM-III с разрешением 640х480 пикселей. Она предназначена для фотографирования Земли с орбиты.

Компоновка наноспутника «Геоскан 1U α»

Изображение: компоновка наноспутника «Геоскан 1U α»

Модули для наноспутников собственной разработки компании «Геоскан»

Изображение: модули для наноспутников собственной разработки компании «Геоскан»

Стенд для измерения характеристик солнечных панелей

Изображение: стенд для измерения характеристик солнечных панелей


Для справки: НИИЯФ МГУ с середины прошлого века занимается изучением проблем ядерной энергетики и проводит лабораторные исследования по радиоспектроскопии. 3 ноября 1957 года на втором искусственном спутнике Земли запустили разработанный институтом прибор, который провел первые измерения потоков космических лучей за атмосферой Земли. С тех пор НИИЯФ МГУ регулярно участвует в исследованиях радиационного околоземного пространства, а приборы размещали на спутниках связи серии «Молния», на геостационарных спутниках серии «Экспресс», а также на низкоорбитальных «Метеорах» и Международной космической станции.