Технологии и опыт Геоскана помогут Тюменскому государственному университету реализовать научно-исследовательские проекты в сфере лесного и сельского хозяйства.
Соглашение о стратегическом партнерстве подписано 10 декабря на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо», организуемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Сотрудничество будет направлено на поиск и создание совместного решения в области мультиспектральной и гиперспектральной съемки. Оно ляжет в основу объединенной технологической платформы, которая будет применяться для фитосанитарного мониторинга в сельском хозяйстве и других отраслях.
Тюменский государственный университет — это не только крупное учебное заведение, но и один из самых передовых российских научно-исследовательских центров, занимающихся проблемами экологии и климата. ТюмГУ и Геоскан планируют задействовать беспилотные системы и программное обеспечение в проведении совместных новаторских экспериментов в области определения таксационных характеристик лесов и систематизации данных мониторинга в отраслевых ГИС. С помощью дронов будут выполняться и тривиальные практические задачи, например создание трехмерных моделей лесных массивов и карт вегетационных индексов.
Также ожидается, что эксперты компании проведут мастер-классы по управлению дронами и созданию 3D-моделей для слушателей магистерских программ «Биобезопасность растений» и «Математическая биология и биоинформатика» Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ. Обсуждение дорожной карты сотрудничества намечено на январь 2021 года.