Иркутский филиал Московского государственного технического университета гражданской авиации занимается экологическим мониторингом прибрежных зон Иркутского водохранилища, Ангары и Байкала с помощью беспилотников. Цель проекта — оценить возможности применения БПЛА при мониторинге состояния водных объектов. Проект реализуется на средства Грантового конкурса экологических проектов En+ Group.
Благодаря аэросъемке с высоты до 120 метров ученые определяют степень разрушения берегов, места свалок и популярные локации для отдыха. На основе фотоматериалов собирают сведения о состоянии экосистем и растительности, определяют рекреационную нагрузку на территории и другие факторы, которые влияют на берега.
Исследователи определили следующие участки для мониторинга:
- выше Иркутской ГЭС — на заливе Иркутского водохранилища вблизи деревни Новогрудинина;
- ниже Иркутской ГЭС — на участке Ангары рядом с деревней Усть-Куда.
С помощью беспилотников команда проекта уже подготовила ортофотопланы этих районов, их сейчас оценивают эксперты.
Преподаватель отделения среднего профессионального образования Иркутского филиала МГТУ ГА Ян Устинов рассказывает об использовании Геоскан 101 (Lite): «Выполняли в основном линейную съемку длиной от 5 до 8 км с перепадами высот на маршруте до 50 м. Высота полета зависит от задач: например, при поиске свалок поднимаем самолет на 250-300 м (если есть возможность, то выше), после создаем ортофотоплан — и всë как на ладони. При этом покрывается достаточно большая территория. Если использовать ортофотопланы, выполненные с определенной периодичностью, можно следить за развитием территории. Про вырубку леса даже не говорю. Можно также проводить мониторинг эрозии береговой черты в паводковых зонах».
Работы продолжаются и в настоящий момент. Сейчас исследователи обрабатывают и анализируют ортофотопланы и готовятся представить результаты в научном журнале Lecture Notes in Mechanical Engineering. Окончание аэрофотосъемки запланировано на июнь 2022 года.
Фото: Иркутский филиал МГТУ ГА