В октябре в Дубае состоялось два крупных мероприятия: 72-й Международный астронавтический конгресс (IAC 2021) и конференция «Россия: космос», которая проходила в рамках выставки Expo-2020. Объединенные Арабские Эмираты — новый крупный игрок в космической отрасли, и это первая арабская страна, принимающая у себя Международный астронавтический конгресс. Проведение Expo-2020 также является уникальным событием: это первое Expo в регионе Ближнего Востока и Африки (страны MENA).
В этом году IAC 2021 посетило порядка 3000 делегатов со всего мира: это представители почти всех космических агентств и крупных корпораций и стартапов. Часть участников следила за выступлениями онлайн.
Россию на конгрессе представляли Госкорпорация «Роскосмос» (их стенд знакомил и с отечественными частными компаниями) и большая делегация самых разных организаций, ведущих космическую деятельность на мировом уровне. От ГК «Геоскан» на конгрессе был руководитель проекта образовательных космических наноспутников Александр Хохлов. На конгрессе ему удалось пообщаться с коллегами из разных стран, а также с партнерами по российскому образовательному проекту Space-π.
На стенде Роскосмоса была представлена компания Aerospace Capital, которая изготавливает пусковые контейнеры для запуска наноспутников формата CubeSat. Первые космические аппараты Геоскан 1U и Геоскан 3U будут отправлены на околоземную орбиту как раз с помощью пускового контейнера Aerospace Capital.
Андрей Карандаев, технический директор Aerospace Capital, и Александр Хохлов на стенде Роскосмоса
В рамках конференции «Россия: космос» состоялась деловая сессия «Ландшафт космической индустрии будущего». Ее участники обсудили перспективы развития космической отрасли и взаимодействие между государствами и частными компаниями. Были затронуты следующие вопросы:
- Как обеспечить эффективное распределение ролей между частным сектором и государством?
- Каким образом инвестиции в «космические» стартапы изменят ландшафт этой индустрии?
- Как открыть космос для энтузиастов науки, путешественников, исследователей и простых людей?
Модератором сессии была Дарья Чудная, заместитель генерального директора по PR и маркетингу в Success Rockets. Приглашенными спикерами были Али Аль Хашими, генеральный директор Yahsat Group, Владислав Иваненко, генеральный директор компании «Спутникс», Олег Мансуров, основатель компании Success Rockets, Александр Малинин, технический директор Avant Space, Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково», и Александр Хохлов, руководитель направления по космическим наноспутникам ГК «Геоскан».
Александр Хохлов отмечает: «Для запуска образовательных спутников не нужно получать лицензию на ведение космической деятельности. Это та ниша, через которую в будущем проще выйти на рынок — что и делает сейчас Геоскан и другие компании при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках образовательного проекта Space-π. Таким образом, благодаря деятельности Фонда создается конкурентный рынок среди производителей наноспутников.
Также важно вкладываться в популяризацию космонавтики, так как нельзя создать десятки частных космических компаний в России без большого количества новых кадров — молодых ребят, которые со школьной скамьи стремятся стать высококлассными специалистами в космической сфере. Такие школьники понимают, что такое космонавтика, увлекаются ею и готовы решать сложные технические задачи, в том числе по созданию спутниковых сервисов. Участие сотрудников Геоскана и других компаний в конференциях и проведение лекций помогут в итоге создать в России благоприятную атмосферу для появления «космических» кадров».