Дроны под прицелом: завершился четвертьфинал конкурса «Кибердром»

Блог
Дроны под прицелом: завершился четвертьфинал конкурса «Кибердром»
Четвертьфинал конкурса «Кибердром»

Конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» состоялся в парке «Патриот» Московской области.

Соревнования проходили в форме современного варианта игры «Зарница». В них участвовали 28 команд по 8 человек от 14 до 23 лет. Это были курсанты военно-учебных заведений и подшефные команды предприятий. У каждой команды был наставник — военнослужащий Воздушно-космических сил. Он помогал участникам разрабатывать тактику.

Соревнования «Кибердром» в парке «Патриот»

Команды соревновались попарно и менялись ролями. Первая должна была выполнить полетное задание — в режиме ручного управления пролететь на квадрокоптере «Геоскан Пионер» в FPV-очках, преодолев препятствия и вернувшись назад.

«Геоскан Пионер» с FPV-очками

Другая команда, которая располагалась на расстоянии 500 м от соревновательной площадки, должна была за минимальное время добраться до площадки, занять позиции в соответствии с выработанной тактикой и помешать противнику выполнить его задание.

Антидрон

Участники второй команды использовали средства радиоэлектронного подавления каналов управления БПЛА типа «ПАРС-М» (т. н. антидрон). Это устройство, которое перебивает сигнал управления либо сигнал ГНСС — квадрокоптер «теряется» в пространстве. В рамках соревнований «ПАРС-М» работал на частоте 2,4 ГГц (на этой же частоте «Пионеры» ловят радиосигнал управления). При точном «выстреле» из антидрона квадрокоптер терял связь с пультом, 10 секунд безуспешно пытался восстановить сигнал и совершал вынужденную посадку. На этом его участие в игре заканчивалось.

«Геоскан Пионер» на конкурсе «Кибердром»

Один из «Пионеров» попал в болото, но даже под водой продолжал работать. Его вытащили, отряхнули, и он продолжил летать с остатками тины на корпусе. Правда, его все-таки дисквалифицировали на время конкурса. Квадрокоптер «выжил» под водой благодаря тому, что при подготовке к соревнованиям специалисты Геоскана покрыли его лаком, сделав практически водонепроницаемым.

Михаил Луцкий, руководитель отдела образовательных проектов ГК «Геоскан», делится: «Иногда говорят — пройти огонь, воду и медные трубы. Наши же "Пионеры" прошли помехи, болото и стальные танки. Количество "боевых потерь" было минимальным, все коптеры вернулись в строй. Несмотря на все трудности, "Пионеры" прошли это испытание с достоинством».

Также специалисты ГК «Геоскан» провели два мастер-класса для участников соревнований. Они поделились базовыми знаниями о беспилотниках и об их применении в разных сферах.

«В таких мероприятиях важно участвовать, потому что беспилотники — это то, что через несколько лет будет практически у каждого человека дома. И важно, чтобы ребята, которые будут создавать будущее для следующих поколений, погружались в технику уже сейчас. У молодых ребят более гибкий ум, и когда мы даем задания придумывать что-то новое именно молодежи, мы всегда получаем более свежие и оригинальные решения»,— отмечает Маргарита Бакустина, сотрудник отдела образовательных проектов ГК «Геоскан».


Полуфинал конкурса состоится в конце июля. В нем также будут участвовать наши беспилотники.