Благодаря имеющимся наработкам по созданию сверхлегкого и компактного магнитометра специалистам компании Геоскан удалось сконструировать ременную систему креплений для выполнения съемки при помощи некрупных диких животных.
Датчик, закрепленный на спине животного, очень точно определяет скалярную составляющую магнитного поля за счет значительного приближения датчика к поверхности Земли, что недоступно при беспилотной, и тем более при пилотируемой съемке (магниточувствительный элемент располагается не выше 30 см от поверхности).
Технологию сверхкрупномасштабной съемки уже удалось протестировать на одном из участков полуострова Камчатка, где обитает крупная по численности популяция зайцев.
Одновременно было задействовано более 20 особей мужского пола, так как производительность самцов на 20% выше относительно самок. За неделю съемки была составлена карта магнитного поля, практически полностью покрывающая территорию площадью более 10 км2.
На данный момент ведется разработка технологии воздействия на поведение животного. Как известно, сознание имеет квантовомеханическую природу. Воздействие сильным магнитным полем на спиновые моменты нейронов приводит к случайному выбору животным направления дальнейшего движения, что позволяет увеличить амплитуду блужданий и, соответственно, скорость картирования местности. Кроме того, ведутся исследования возможности сохранения работоспособности датчика в случае поедания мелких животных крупными.
В дальнейшем планируется решить задачу по мелкомасштабному картированию регионов Крайнего Севера. Выполнение съемки с кочующих стад оленей поможет получить уникальную информацию о строении Земли в самых труднодоступных районах.