Научно-технический хакатон в Сколково: 200 участников, 66 команд, 6 направлений, 3 дня

Блог
Научно-технический хакатон в Сколково: 200 участников, 66 команд, 6 направлений, 3 дня
Научно-технический хакатон РДДМ в Сколково: 200 участников, 66 команд, 6 направлений, 3 дня

2 апреля в инновационном центре «Сколково» прошел финал трехдневного научно-технического хакатона, организованного Российским движением детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых». Партнерами проекта стали передовые научно-исследовательские организации и ведущие российские технологические компании, в числе которых Геоскан.

В хакатоне приняли участие 200 школьников и студентов СПО из 18 регионов Центрального федерального округа в возрасте 14–17 лет — предварительно отобранные победители научно-технических конкурсов и олимпиад. В составе команд они разработали инновационные решения для компаний-партнеров по шести направлениям: химия, физика, космические технологии, инженерные науки, биология и технологии в области медицины. Каждая из команд представляла собой смешанный научный коллектив, в котором инженеры и программисты работали совместно с дизайнерами, физиками, химиками и биологами. Ребята трудились над нейросетью для распознавания изображений, манипулятором, контролируемым сигналами от мышц, прототипом одной из систем микроспутника и другими интересными проектами.

В треке Геоскана участники занимались программированием квадрокоптеров «Геоскан Пионер» в рамках задания по тушению лесных пожаров с помощью БПЛА. Главная задача — написать программу для автономного полета дрона по сложной траектории с захватом и сбросом груза в определенной точке. Несмотря на то что среди участников было много представителей гуманитарных направлений, все успешно справились с заданием.

Победителем стала команда «Бином полета»: Даниил Гарбуз (Костромская область), Алексей Коробов (Ярославская область) и Виктор Ковалев (Москва). Участникам удалось добиться высокой точности при выполнении задания. Предложенное решение может в перспективе использоваться МЧС России при выполнении спасательных операций. Сотрудники компании Михаил Гераськин и Владислав Володин, кураторы трека, вручили ребятам дипломы, фитнес-браслеты и другие подарки от организаторов.

«Конкуренция была очень серьезная. Но у нас была одна фича: когда груз нужно было опускать, мы делали небольшое снижение высоты дрона, благодаря чему груз падал точнее. Возможно, это позволило нам победить. А еще мы очень хорошо распределили роли в команде, каждый знал, что нужно делать. Но вообще самое главное — помогать другим командам. Хакатон хакатоном, но без помощи друг другу мы ничего бы не сделали», — отметили участники команды-победителя на награждении.

Всего из 66 сборных команд победителями стали шесть — по одной из каждого направления. Участники смогли предложить наиболее перспективные подходы к решению поставленных научно-технологических задач. 

Хакатон в Сколково — это начало масштабной интеграции Движения Первых в решение глобальных задач Десятилетия науки и технологий. Он проводился в рамках Всероссийского направления «Наука и технологии» и стал первым в линейке подобных мероприятий, которые пройдут в течение 2023 года по всей России. По словам учредителей, он выступит профориентационной базой для развития научно-технологической подготовки детей всей страны. Отработанные методики и практики будут переданы в регионы для подготовки и проведения региональных соревнований.