Финалы АгроНТИ-2022 в трех городах

Блог
Финалы АгроНТИ-2022 в трех городах
Финалы АгроНТИ-2022 в трех городах

Подведены итоги Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022», направленного на приобщение молодежи к технологическим инновациям в сельскохозяйственной сфере. Финалы прошли в трех городах: 7–9 сентября в Орле, 16–17 сентября в Казани и 29–30 сентября в Новосибирске. Всего участие приняли около 700 школьников 5–11 классов со всей России.

В этом году борьба велась в шести номинациях: «АгроКосмос», «АгроМетео», «АгроРоботы», «АгроБио», «ДоброПчел» и «АгроКоптеры», соорганизатором которой стал Геоскан. Сотрудники компании предоставили учебно-методические комплексы «Геоскан Пионер» и обеспечили техническую поддержку в каждом городе: Максим Алексеев и Михаил Луцкий в Новосибирске, Алексей Самарин в Казани и Валерия Размыслова в Орле.

При подготовке площадки и настройке коптеров существенную помощь оказали участники прошлых лет.

«Впечатления замечательные. Работаю с Геосканом давно, очень нравится настраивать площадку, проводить соревнования и участвовать. В этом году вместе с НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет. — Примеч. ред.) я самостоятельно готовил команду. Из пожеланий: очень хочу, чтобы ребят по-настоящему тренировали и задания становились сложнее», — поделился Тимофей Плотников, один из золотых призеров в номинации «АгроКоптер».

Также Михаил Луцкий, руководитель отдела образовательных проектов ГК «Геоскан», выступил на круглом столе «АгроНТИ как одна из эффективных форм дополнительного образования школьников из сельской местности» в Новосибирске. Он подробно рассказал о квадрокоптере «Геоскан Пионер» и возможностях его применения.

Для победы в направлении «АгроКоптеры» участники должны были решить проблему ликвидации лесных пожаров с помощью БПЛА. Ребятам нужно было разработать полетное задание для двух комплексов «Геоскан Пионер» таким образом, чтобы как можно быстрее обнаружить все «участки возгорания», обозначенные табличками на специальной площадке, приземлиться на эти метки и «потушить» их — включить синюю подсветку на пять секунд.

В Орле победа досталась команде из Вологодской области, в Казани — из Пермского края, а в Новосибирске — из Новосибирской и Томской областей. Ребята получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет, сертификаты от Фонда содействия инновациям и Ассоциации Агровузов, а также путевки в Артек.

Геоскан уже не в первый раз принимает участие в АгроНТИ. Однако в этом году удалось не только выступить в качестве организаторов, но и протестировать новые прошивки ПО, а именно системы навигации в помещении «Локус» и модуля оптического потока. Обновленное программное обеспечение, успешно зарекомендовавшее себя в полетах на конкурсе, в дальнейшем планируется выпустить для всех пользователей.

«Когда мы летом работали над другим конкурсом, у нас появились обновления ПО модулей и автопилота. Захотелось протестировать это все в боевых условиях и с другими, неопытными ребятами, потому что в тот раз работа велась удаленно и коптеры запускали мы, а на АгроНТИ пользователи все делали самостоятельно, мы только наблюдали за процессом», — рассказывает Михаил Луцкий.


Источник фото: АгроНТИ для школьников ВКонтакте.